Вчера перед отъездом домой Наташенька подошла к бабушке и сказала с улыбкой на губах "Бабушка , ты дура!". Бабушка впала в ступор,
мой пятилетний двоюродный племянник, уходя вечером домой от горячо любящей его бабушки , добрейшего человека, почти месяц говорил ей - "Бабушка, ты ведьма, я тебя не люблю" , или - "Ууууу, тупая старуха ". У бабушки естессс истерики и бурная реакция - "Как так? За что?". Послушалась она наконец моего совета полностью игнорировать подначки и , в случае провинности, прекращать замечать внука, не реагировать на него, на его просьбы - как-будто его нет. Сейчас, по прошествии 6 лет, они "не разлей-вода"
Моя старшая дочь, обожая воспитательницу в Д/С и ревнуя ее к другим детям , орала ей "Варька дура, в лес подула, серу ела , нам велела.... " . Тогда еще не было психологов... Конфликт был грандиозный... Пришлось перевести в другой Д/С
У хороших знакомых свои, родные дети, обдирали обои со стен, били плафоны в люстре, утопили стационарный (!) телефон в унитазе (как затолкали ? + унитаз под замену) , выкидывали монитор (тогда были трубковые) с 10-го этажа в окно, кидались яйцами с балкона по людям, исцарапали новый, с трудом купленный , чешский кухонный гарнитур и насквозь продырявили холодильник, забивая в него гвозди , пропрыгали до дыр не один диван, связались с хиппи и приводили домой пожить по 10 и более хиппарей... Родители же ни разу на них не подняли руки.. В итоге - все трое окончили довольно престижные вузы и сейчас работают за рубежом..
Только Наталья непробиваемая. У неё такая скорлупища, что вывести её на уровень нормальных человеческих взаимоотношений сложно. Сострадание, чувство вины - пока ей недоступны. Она хочет, чтобы её все обожали, ничего не давая взамен. Сплошное притворство.
Если в человеке постоянно видеть только плохое, недовольство будет нарастать как снежный ком... Чем это чревато психолог должен знать. Может все-таки есть в ребенке хоть что-то хорошее ? Может найти это хорошее и начать развивать ?
Еще, Женя, много говорится о том, где семья бывает , но ни разу не было озвучено "Мы были у причастия " . Девочки крещены, в ДД они посещали храм, службы. Сейчас этого явно не происходит . А такое событие, как еженедельная исповедь, очень даже дисциплинирует, особенно если найти грамотного батюшку. Почему бы не водить детей в Воскресную школу при храме ? Там как раз много учат доброте и пониманию ближних. И родителям не помешает иметь хорошего духовника, на данный момент этого точно нет.