Приемная семья

Объявление

Наш сайт https://dom-sviblovo.jimdo.com/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Приемная семья » Рассказы приемных родителей » Многодетно-приемная семья Хохловых.

Многодетно-приемная семья Хохловых.

Сообщений 61 страница 90 из 195

61

Думаю, просто она хорошо относится к логопеду. Много лет назад маленькой дочке моих друзей я в шутку сказала,идем ко мне жить? Она тут-же согласилась, так ее долго успокаивали, когда я уходила, ей пообещали, что завтра пойдешь...А жили мы в общаге в те времена, были соседями, так вот на следующее утро разъяренная мама привела мне ребенка с сумкой, т.е. она утром встала, и заявила, товарищи, утро наступило... Посидела она у меня чуть-чуть, поболтали, и к маме с удовольствием вернулась:) Я ошибку усекла, больше с ней так не шутила.

0

62

lokshi написал(а):

Добрый день!
Меня зовут Татьяна. Я шеф Кати и можно сказать шеф Наташи по ДД  Хорошо, что детей не разделили, им так будет намного легче адаптироваться, хотя конечно, каждой из них и одной мамы с папой маловато будет. Надеюсь, что Вы справитесь, хотя понимаю, что это невозможно даже физически...
Буду с удовольствием следить за Вашей темой.

Уверена, что справится! Бывают же и свои дети у людей такие - справляются же как-то...
Женя опытная мама!

Отредактировано Ольга (2012-04-26 13:44:08)

0

63

Я тоже надеюсь, потому что судьба этих девочек мне небезразлична.

0

64

Надо сказать, чтопроблема есть только у Наташи. Причем абсолютно обратная той, которую мне преподнесли волонтеры отказников. Т.е. они девочку в силу малого времени общения не поняли вообще. Мне сказали, что это слабый хрупкий цветочек, не способный бороться за себя и свою жизнь, нуждающийся в постоянной защите и поддержке. Это абсолютное заблуждение. Наталья только создала себе такой иммидж. Она талантливая актриса, манипулятор и очень хитрая девочка. Она просто приспособилась к той роли, которую ей создали сами окружающие. На самом деле это взрослый разумный ребёнок, абсолютно адекватно мыслящий на уровне 6 лет, умеющий делать выводы и именно поэтому, умеющий манипулировать людьми. Под марку больной и маленькой она готова выстроить себе полчища прислуги. Это у нас дома жестко присеклось сразу же по приезду. Наталья 2 недели пыталась завывать, например складывая и убирая свою одежду в шкаф по 40 минут, одевая обувь (естественно ту, которую я знаю, что она сама может одеть), ища где перёд и зад у колготок и т.д. Она привыкла, что в группе им подавали одежду, их застёгивали, а если Катя сама всё это хотела делать. то Наташа не хотела, ей удобно было быть "лялечкой". В группе Катя за Наташей убирала посуду, следила, куда Наташа положила свои вещи и игрушки. А здесь ей пришлось всё это фиксировать самой. Она первые недели пыталась спросить у Кати: " А где моя кофта, очки, тапки, куклы и т.д.", но я не разрешала Кате подсказывать. Сейчас в плане самообслуживания уже справляется сама со всем тем, чем может справиться.  Вторая проблема у Наташи, что девочка мстительная и упертая.
Например однажды с вечера она была наказана, так утром за завтраком (типа нечаянно) разбила тарелку с кашей, а в этот же день у логопеда на занятиях, за то что та не дала ей красивое пасхальное яйцо ( а не дала, т.к. Наташа была наказана уже за тарелку с кашей:))), она его тайным образом разбила, пока логопед выходила, а потом свалила всё на Катю. Когда докопались до истины, то опять слышу одну и ту же фразу "я нечаянно". Вчера, например, она "Нечаянно" укусила Катю за палец. Наташа очень любит подставлять других, и провоцировать меня на наказание этого другого. А поощрать надо только её одну. Еле пережила день рождения Гали. Зависти не было предела.
Короче Наташку просто надо ломать. Девка умная, голова отличная! А дальше просто время и борьба.
Катя проблематична только в силу своего заболевания ЦНС. В характере есть менторские замашки и  тащит всё, что плохо лежит себе в сумку. Но в целом характер мягкий, поэтому управляемый вполне. Очень боиться быть наказанной, причём боиться именнон не наказания, а недовольства моего или папиного ею. Сразу просит прощения, обнимается. Не плакса.Вообще девочка очень хорошая. Со временем, думаю, практически не будет проблем вообще. У Наташки будут по жизни, я имею ввиду в плане общения с людьми.  Навыки и учёбу отработать не проблема, а вот человека вырастить достойного! Именно к этому и стремлюсь.

0

65

И-ех! Насколько я понимаю, вполне "женские" качества в данном случае - у Наташи. И взрослых людей таких видела немало (и они успешней остальных, и все их обожают), и детей, пока работала в школе.

Но, конечно, научить себя вести в социуме надо.

А фоток новых нету?

0

66

Я не знаю кто обожает капризных ломак. А вот то, что таким людям самим жить значительно легче, т.к. на них работает весь мир, так это точно. У меня свекровь из этой серии. И тоже Наталья, и если бы маленькая Наташа родилась вовремя, то у них и дни рождения совпали бы. Во как.

0

67

Прокололи уши сегодня Кате и Наташе. И Наташу постригли коротко. Она все время растрепывается и все волосы всегда в еде. Давно просила стрижку короткую. Ну я и решилась.
http://uploads.ru/t/h/A/s/hAs7Y.jpg

http://uploads.ru/t/w/B/x/wBxPd.jpg

http://uploads.ru/t/0/O/y/0OyzM.jpg

http://uploads.ru/t/Z/z/s/ZzsBa.jpg

0

68

ой, такой хорошенький мальчик получился!!! :)))

0

69

каакие девчата славные! а Наташка - просто как актриса!
Галочку с опозданием поздравляю и желаю счастья, и стать, как ты и хочешь - достойным человеком.
Тебе, Женя, мои приветы и респекты.
В хорошую погоду легче жить, пупс мой теперь с удовольствием гуляет.
Ты спрашивала про работу - я просто дома работаю, ночью или после обеда бывает (хотя дочка не спит после обеда, просто порой получается уговорить ее часик-полтора покопаться с какими-нибудь штучками).

0

70

http://s001.radikal.ru/i194/1205/ec/edd81c3272d0.jpg

Отредактировано lokshi (2012-05-09 01:35:03)

0

71

Ух ты!!! Какая фотка!!! :)))

Волосы это штука такая - они по-новой вырастут, и от стрижек только лучше становятся! :)

Женя! Напиши - как дела, как жизнь происходит!

Чего новенького. И свежих фотографий!

Отредактировано Ольга (2012-05-08 23:51:06)

0

72

:)

Отредактировано lokshi (2012-05-09 01:35:44)

0

73

Evga, а можно как-нибудь навестить детей?

0

74

Пока я думаю ни к чему. Они стараются забыть свою прошлую жизнь. Притирка идёт очень сложно. Галя очень испортилась, общаясь с Наташей. Хотя та как раз стала лучше.А сейчас после 10 дней дачи они вообще невменяемые. Я там два раза с сердечными приступами была и бабушка с постоянным давлением. Она говорит, что в таком дурдоме ещё никогда не была. Девки от свободы как с цепи сорвались - до невминяемости. Галя стала опять все неправильно говорить. Наташка обкакалась в штаны. Катя всё время драться к девчёнкам лезет. Короче весело. Так что не до гостей. Да и вообще Вы считаете, что визиты людей из "прошлой жизни" будут девочкам на пользу? Я очень сомневаюсь. Хотя вот по поводу вещей. Они до сих пор ждут, что приедет добрая тетя и привезет подарки и одежду. Никак не поймут, что вещи надо беречь, что они покупаются и бесконечно ниоткуда браться не будут. Они переломали мне уже все на свете. Катя просто как слон. Они умудряются ломать не только игрушки, но и такие веши как мочалки, строительную рулетку, бить посуду. наташа выковырила кукле глазки и т.д. Катя оторвала бампер у большой машины, на которой катается Гордюша. Их руки везде лезут без спроса. Когда 3 девочки играют на втором этаже дачи, то ощущение, что там стадо слонов и племя обезьян одновременно. Стоит такой топот и ор, что на первом этаже находиться невозможно. Короче девчёнки раскрепостились по полной. Теперь бы собрать их. Я уже ору как полоумная, т.к. иначе на обычную речь они не реагируют. Бабушка (свекровь) удивлена до офигения. Как это девочки могут себя так вести и не реагировать на замечания и запреты. Она считает, что они все ненормальные. Моя свекровь о-о-о-чень выдержанный человек. Но они смогли вчера и её довести до того, что она их по углам расставила.  Вообщем в такой дурдом пока гостей не приглашаю однозначно.

0

75

Да, насчет волос. У наташи были безобразные сухие и ломкие волосы. Всегда как буд-то присыпанные пылью. Поэтому и постригла. У Гали вот наоборот отращиваю, т.к. волосы хорошие. А потом Наташа сама без напоминания никогда в жизни не причешется. Не напомнишь вообще - будет неделями нечесанная ходить. У девочки абсолютно не воспитано желание быть красивой, это издержки специализированного ДД с отсутствием зеркалов в спальнях и игровых. Дети не видят себя. Но ведь не все же слепые.

0

76

ОГО! :)))

Женя, это как в фильме "Вождь краснокожих!" :)))))

0

77

Точно, только у меня это не временное явление. Я уже даже свыклась с мыслью, что на себе уже можно ставить крест.

0

78

Ой, нет, ну ты что! Это просто адаптация такая красивая...

Привыкнут, всё будет нормально.
ВСЁ ВРЕМЯ же они так себя вести не будут.

0

79

Жалко, что пока не получится увидеться...  :(  Хорошо, что есть форум и Вы в нем пишите. Будем ждать следующих рассказов и фотографий.  :yep:

0

80

С едой у них всё в порядке. Наташа и то всё уже практически ест. Да и у них то вообще всё в порядке. Просто вокруг появилось так много свободы, что  руки лезут везде где не надо. Уровень свободы другой, они им ещё не научились пользоваться. Они же всё время были у Ваших сотрудников под неусыпным контролем, а здесь я их вынуждаю самостоятельно принимать решения, следить за собой (по-крайней мере пытаюсь заставить захотеть это делать самостоятельно). У вас они жили по табличкам и режиму в реальной жизни всё происходит не так и они осваивают это все с препонами, но достаточно успешно. А вот послушание как раз и не на высоте, потому как  как-раз чувствую себя тут слишком комфортно и не боятся никого. Например Катя, если стоит торт на столе, но ещё не разложен по тарелкам может просто пальцем пока никто не видит сковыривать с него шоколадки. Или Наташа сегодня у меня в школе полезла дергать жалюзи и их оборвала. Я не хожу с ними за ручку в плане освоения пространства  и носятся они надо сказать во всю прыть. Я и не заставляла их причесываться самостоятельно, я говорю о внутреннем ощущении, желании быть аккуратными. Они были красивыми, когда их наряжали и естественно кому это не понравится. А вот внутренняя мотивация отсутствует. Вот уши им проколола в тот же день как они этого захотели.  У Кати проблем практически нет кроме лени. У Наташи сейчас тоже уже почти все наладилось. Это был не протест, а проверка ситуации: а как можно приспособиться здесь. Я им объяснила, что взяла их в семью специально для того, чтобы потом они самостоятельно могли  жить в этом мире. Единственное, давайте не лукавить. Наташа рассказывала, что их в ДД и били и наказывали. И, кстати, воспитание без наказания не бывает. Просто наказания бывают разные. А безнаказанность ведет к распущенности, а потом и к преступности. Идеальной картинки нет нигде. А то, что твориться у меня в семье просто я выставляю на обзор, а большинство людей скрывают период адаптации. Я же делюсь с целью помощи другим таким же мамкам. Тяжело мне, а не девчёнкам. Как вы не понимаете. 
Наталья вот стоит рядом, я ей рассказала что пишу Вам письмо. Спросила, может им у меня плохо, Галина Константиновна беспокоится. Она рассмеялась и сказала, что  ей дома хорошо. Если у вас есть скайп можно было бы вам их показать. Против приезда же я категорически против. Достаточно проверок опеки. Вот в начале июня, как пройдем с Натальей комиссию по инвалидности переедем окончательно на дачу, тогда Вам отзвонюсь и приезжайте.
Пытаюсь послать вам видео девочек по электронке.

0

81

Я тоже хочу видео!! А сюда можно его как-то выложить? Или ссылочку?

Уверена, что всё получится! Происходит обычная адаптация - как у детей, так и у взрослых. Как правило, люди в это время стараются ничего не рассказывать, а говорят только потом "Ужас - какая у нас была адаптация! Но теперь уже всё позади!"

А Женя всё подробно пишет, прямо по ходу событий.

Девочки научатся навыкам самообслуживания, и смогут потом сами жить в обществе. А это очень ценно!! И возможности для этого есть только в семье - даже при самых прекрасных условиях детского дома вырастить самостоятельную личность в гос. учреждении практически невозможно.

Можно только пожелать, чтобы как можно больше отказных деток обрели семью!
(в идеале - что бы все...)

0

82

Сюда сложно закачать, долго и нудно, надо сначало в контакт выкладывать или на ютуб. А потом только сюда.

0

83

Директор написал(а):

Уважаемая Евгения Юльевна! Мы, сотрудники Сергиево-Посадского детского дома,  очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась у Наташи и Кати. Не думаете ли вы, что такое поведение девочек является протестом? Они не привыкли к такому обращению (повышению голоса и наказаниям). Это особые дети и жили они в особых условиях. Их любили и понимали. Они выполняют определённые манипуляции в силу своего возраста и особенностей. Ни один ребёнок в возрасте Наташи не может сам причесаться, особенно, если учесть все сенсорные и моторные нарушения!!!  Мы знаем, что они любят красиво одеваться, быть аккуратно причёсаными с красивыми косичками. Они избирательны в еде. но мы всегда находили возможность их накормить даже в условиях детского дома. Это не их капризы, это их психические особенности. Мы считем возможным навестить девочек с целью помочь вам.

И ещё. Галина Константиновна, Вы просто привыкли к своим детям "с особенностями". Они же на самом деле сильно отстают от своих сверстников в бытовом и социальном плане. А Наташа и Катя будут теперь жить среди обычных детей и им хочется и нужно быть такими "как все". В возрасте Наташи дети давно причёсываются сами. Галя, которую я взяла в 4 года с умственной отсталостью причесывалась и делала себе хвостики самостоятельно. Ни Катерина , ни Наталья не могли на момент приезда практически самостоятельно одеться. Я имею ввиду колготы у Наташи, молнии, липучки на обуви и т.д. Сейчас они почти всё это освоили. И Свою короткую стрижку Наташа причёсывает самостоятельно и Катя тоже. Естественно я их потом перепричёсываю, но приучаю это делать и самих. Излишняя опека в жизни не всегда хороша. Она была необходима им на определённом этапе, а сейчас если они будут себя так демонстрировать перед детьми в саду и школе, то нарвутся на насмешки и обзывательства. Дети более жестокие, чем взрослые и кому, как ни Вам это не знать. Я стараюсь именно для того, чтобы попав в компанию сверстников они не чувствовали себя там ущербными инвалидами. Заболевание заболеванием, а мировосприятие это уже нечто другое.
Извените за излишнюю резкость, но мне даже обидно, что беспокоясь о детях, Вы ставите под сомнения моё здравомыслие, добропорядочность и профессионализм в конце концов. Я их взяла только из лучших побуждений, а никак ни для собственной корысти или удовольствия. И работаю с ними на совесть.

0

84

Дорогая Евгения Юльевна. Конечно, мы все переживаем за Наташу и Катю.
И это вполне естественно. И Вы совершенно правы,что идет притирка. Я
видела и понимаю, что Вы и Ваш супруг добрые и порядочные люди. Но нас
очень волнует, как людей, которые вложили в них часть своей души, что Вы
постоянно сравниваете их жизнь с той, что была в детском доме и сейчас. О
чем мы говорим? Эти дети никогда не были в семье.. Они не впитали с
молоком матери нормы поведения и отношеня в семье. Они, конечно, как
маленькие обезьянки, которых принесли из джунгей в дом. И не надо
сравнивать. Их никто ни когда не бил, я могу сказать это с полной
уверенность. Баловали? Да..Их как спросишь, так и ответят. Я не хочу
устраивать перебранку на сайте. Не игнарируйте нас. Мы не желаем Вам зла.
А самое главное, мы очень хотели, чтобы у этих девочек была семья.. Что
касается посещений, то я имею полное право и обязана это делать. Но я
хочу, чтобы мы не вредили друг другу. А главное, чтобы девочкам было
хорошо.
И потом, хочу Вас спросить, что Вы знаете о жизни  нашего детского дома, Чтобы так порочить все, что мы делаем? Вы прибегали в группу, быстро одаривали подарками и уезжали. К Вашему сведению, в каждом классе и в спальнях  имеются зеркала.
Наши выпускники, с более серьезными проблемами, заканчивают средние и высшие специальные учреждения.
Многие из них женятся и выходят замуж, становятся прекрасными родителями, они часто навещают нас, некоторые из них работают у нас.
Вы как психолог, должны хорошо знать, что у детией с такими особенностями путь развития более длительный, кроме того  эти девочки приехали к нам из дома ребенка. Не могли
ходить, говорить, ничего не брали в руки.  Давайте вести себя корректно.
С пожеланием удачи и благополучия, Галина Константиновна.

0

85

Я и не порочу Ваше заведение, а наоборот на каждом углу говорю, что Ваш ДД супер продвинутый, и поэтому дети оттуда и пришли ко мне несколько избалованными вниманием, уходом и подарками. Они получали у Вас всё в избытке (кроме жизненных препонов). Вы как раз чере чур пытались оградить их от трудностей нашего бытия, как супер заботливая мамка. Вот и всё. Вы их научили почти всему, что они должны были уметь по-минимуму. Но в условиях ДД росто не возможно научить всему тому, с чем они столкнулись вне его. Вы научили их мыслить, думать, что-то запоминать, неплохо двигаться и перемещаться. За что низкий Вам поклон и огромный респект. Но есть ещё одна вещь, очень важная по моему мнению, - это развитие душевных качеств. Умения сострадать и любить, прощать и ненавидеть, сопереживать и раскаяваться. Это называется эмоционально-волевая сфера. Вот здесь у них белые пятна. Но это все придет со временем. Я делилась проблемами, которые возникают у девочек в процессе познания мира и с невропатологом, и с педагогами, и с логопедом, и с нашими многолетне-опытными приемными мамками. Все говорят, что я делаю всё правильно. Так что не переживайте. Они абсолютно не испытывают дискомфорта. Но давление я на них оказываю и оказывать буду, иначе толку будет чуть.
Есть прекрасное стихотворение Заболоцкого.
В нем я вижу главное требование к человеку, как личности и именно этого и требую от девочек.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

0

86

Здравствуйте,очень давно читаю про Вашу большую семью.Где то радовалась за Вас,а где то,скажу Вам честно даже возмущена Вашим подходом к воспитанию-это по поводу ремня.Но решилась написать только после того,как прочитала Вашу переписку с"Директором".Не могу понять почему Вы так неготивно с ней общаетесь и потом это стихотворение.ядумаю,чтоВы теперь и сами понимаете,что к воспитанию7-8летних инвалидов оно не имеет ни какого отношения.Это не они к Вам пришли и попрасились в семью на любых Ваших условиях,это Вы ворвались к ним в жизнь и давай всё ломать и разрушать,чтобы на обломках построить новое,как вам кажется,лучшее будущее.Вы пишите избалованные не приученные,да может быть это и не очень хорошо,но согласитесь,это лучше чем забитые и зашуганные,как вомногих других ДД.

0

87

По-моему ничего негативного в переписке с директором ДД нет. Есть просто конструктивный спор. А что Вы считаете, что у инвалидов души другие, они не люди в обычном понимании, они убогие? и их надо жалеть? В корне с этим не согласна. Именно по этому в нашей стране инвалиды до сих пор, как отдельная каста. Они такие же люди и сами себя и окружающие должны воспринимать их адекватно. А ремнем то я их и не била ни разу:)) С чего Вы взяли. То что я упоминаю его в видах наказания, так не они одни у меня есть. Ремня, в крайнем случае может получить Галя, но не девочки. И вообще мне совершенно не интересно Ваше мнение, мне достаточно своего. И то, что я "ворвалась в их жизнь", как Вы пишите, - это только их везение. А пусть становления, также как и любого лечения ( а социализация - своего рода лечение ассоциальной болезни) не бывает безболезнен. Вы же не знаете сколько сил и затрат своих личных я трачу на каждого приемного ребенка, Одно продление инвалидности у Наташи мне аукнулось стоянием буквально на ушах в течении недели. Т.к.  пакет со всеми заключениями, данными мне детским домом (там не было ни одной выписки по глазам с момента операции т.е. с 2007 года) и больницей ВТЭК завернул и мне за 3 дня пришлось пройти с ней всё обследование в Геймгольца (где её карты поче-му то не было и на учёте она там не состояла, а была только Катина), пройти невропатолога в клиннике при ДГБ № 21, пройти районного окулиста ещё раз, написать заключение у заведующей. Все это пробить через знакомых или просто напором, т.к везде предварительные записи, а у меня поджимал срок инвалидности. А параллельно надо было сдать с девченками все анализы и подготовить санатрные карты, т.к. я пробила для них санатории, а в июле добилась путевок на черное море. И туда тоже нужно было оформить справки, т.к на Юг они едут прямиком из санатория и некогда будет. Вы же не знаете как мы живем и что вкладываем в этих детей. А у меня между прочим есть свой малыш, у которого есть тоже проблемы со здоровьем, а у 6-летнего надо было готовить выпускной в садике, т.к. я председатель род. комитета. Ничего - все успели. Только не надо критиковать других, не представляя их ритм жизни  и условия "выживания". Я не жаловалась. "Ах как мне трудно!" Я просто делилась. О чем теперь горько сожалею. Т.к. хорошего никто не видит и не помнят, а только ищут за что бы побольнее укусить.

0

88

Женя, ну что вы!! Все знают, что вы вкладываете в этих девочек все силы!!! Совершенно согласна, что инвалидов надо адаптировать к жизни в обществе, иначе эти инвалиды замкнутся в себе, и всю жизнь будут несчастны!! (если примеры среди друзей). Кроме того - для них очень немаловажно полностью владеть самообслуживанием.

Всегда с нетерпением жду Ваших рассказов и фотографий!! Интересно, как девочки адаптируются, растут, как развиваются отношения, да и просто - какие события в жизни происходят.

У вас же совершенно эксклюзивная семья - такого количества детей (из них столько приёмных и с инвалидностью), нигде нету!
Это совершенно особенный опыт, и огромная, практически неподъёмная с точки зрения обычного человека, задача!!

Пожалуйста, пишите!

Мы будем видеть и помнить хорошее!! :)

0

89

Море - это здорово! Девченки его обожают. Катюха, та немного воды опасается, а за Наташей глаз да глаз нужен - страх перед водой и медузами отсутствует  :yep: Вы с ними в санаторий и на юг поедите?
Прошлогодний Геленджик:
http://s11.radikal.ru/i184/1205/92/4265691a7deb.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1205/f0/cd790edc9045.jpg
http://s019.radikal.ru/i605/1205/ce/ba12788b1759.jpg

0

90

В санаторий в подмосковье они едут одни. Там санаторий без родителей. А на море едем в дом отдыха всей семьёй. Два родителя и 5 детей.

0

Вы здесь » Приемная семья » Рассказы приемных родителей » Многодетно-приемная семья Хохловых.